向日葵视频app在线下载

濮陽醫專隔離區設置采用“三區兩通道”方式得到省教育廳督導組高度評價
日期:2020-03-09 16:53:25  发布人:admin  浏览量:0 打印本文

 

疫情暴发以来,濮阳医专认真做好學生返校后的各项防控工作,将隔离区的设置工作作为疫情防控工作的重中之重,确定了三區兩通道的設置方案。35日,省教育廳檢查組陳兆武一行到我校參觀指導疫情防控工作,對隔離區的設置情況表示充分肯定,認爲在高校隔離區設置中尚屬首例。

 

隔離區選用了目前臨床上廣泛應用且隔離效果極佳的三區兩通道設置方案,在最大程度上做到外防進入,內防擴散三區即清潔區、半汙染區和汙染區,每個獨立區域只保留一個出入口,安排人員值守,嚴禁隨意出入。清潔區爲工作人員的一般活動區域,配備物資室1個,備用房間1個,辦公室2間;半汙染區爲醫務人員進行相關診療的工作輔助區域, 位于清潔區和汙染區之間,包括清潔工更衣室和醫務人員更衣室各1間;汙染區爲隔離觀察者起居及活動、治療、診斷區域, 劃分爲若幹獨立區域,被觀察人員單間居住,配備清潔工工具室1間,醫務人員辦公室1間,隔離室20間;雙通道即醫護人員及其他工作人員與隔離人員分道進入隔離區,醫護人員及其他工作人員從相對清潔通道(即隔離區正門)進入,隔離人員從觀察人員通道進入。

濮陽醫專隔離區設置工作由校黨委書記張運海親自主抓,副校長袁俊齋帶領負責落實。在隔離區設置工作之初,醫學技術指導組查閱並組織成員學習教育部、衛生部發布的疫情相關的各項工作要求及章程,向市人民醫院、市五院尋求業務幫助,吸取國內多所高校設置隔離區的工作經驗,結合我校實際情況,對隔離區選址、規模、分區等工作進行了反複的論證,最終確定了隔離區的位置爲學校彙英樓。此處與教學區、宿舍區、食堂距離較遠,相對孤立,利于通風,緊挨醫務室,一旦有可疑病例,一分鍾即可進入隔離區,極大程度上降低了與校內人員接觸的機會。

我校有教職員工400余名,在校生近5000人,一旦發生疑似病例,需隔離的人數往往涉及本宿舍臨近幾個宿舍的人員,爲此,我校隔離區包括了彙英樓345層,三層隔離房間共60個,可滿足預測極限情況下的隔離需求。

爲規範操作,校黨委書記張運海和副校長袁俊齋多次組織醫學技術指導組相關人員開會討論隔離區運行過程中需涉及的醫學操作,參考醫學操作章程,結合學校實際,制定了多個操作流程,包括電梯清潔消毒流程”“發熱患者轉運流程”“發熱患者专用转运车清洁消毒流程”“转运發熱患者医务人员防护用品流程”“含氯消毒劑配制方法及流程”“隔離區出去患者床單元終末清潔消毒流程”“留觀/隔離病房(室)送餐流程”“隔離區醫學觀察人員室友感染防控流程”“隔離區隔離醫學觀察人員感染防控流程”“重複使用護目鏡或防護面屏清潔消毒流程”“使用後醫用織物收集、交接、轉運流程”“體溫計清潔消毒流程”“環境、物體表面清潔消毒流程”“重複使用擦拭巾清洗消毒流程”“重複使用地巾清洗消毒流程等。這些流程保證隔離區運行過程中工作人員的各項操作具有科學性、可行性及安全性。

我校隔離區的設置工作以國家教育部、衛生部發布的疫情防控期間的指示爲工作方向,以傳染病防治標准爲理論依據,以滿足我校實際情況爲工作目標,設置方案有理有據,設置工作專業合理,配備物資及設施有備無患,是師生在校園工作學習的安全屏障。

1101583408684_.pic1121583408702_.picWechatIMG1571141583408720_.pic1151583408728_.pic1491583484823_.pic1501583484824_.pic1511583484825_.pic1521583484826_.pic1531583484827_.pic1541583484828_.pic1551583484829_.pic1561583484830_.pic

核發:admin 點擊數:0 收藏本頁
?